Cayin N6 – приют для меломантсвующего аудиофила.

#1
Внешний вид. Познакомиться с данным плеером удалось «из коробки» и достаточно долго по времени, чтобы сложить твердое мнение о его звучании. Аппарат довольно крупный и «горячий»( сильно греется в работе ), так что носить его в кармане будет не очень удобно. Дизайн оригинален, круг защитного стекла и прямоугольник самого дисплея навевают мысли о квадратуре круга. В комплекте с плеером идет дополнительная защитная пленка на экран( одна уже наклеена ), брелок, кард-ридер и наклейка на заднюю стенку аппарата. Экран( 2,4 дюйма IPS TFT 400 x 360 от Sharp )весьма приличного качества и хорошего разрешения, но текст мелковат( видимо призводитель при написании софта слишком увлекся возможностями большого разрешения ), для человека со слабым зрением это может вызвать определенные неудобства. Управление несколько специфично( привычная крутилка сбоку вовсе не регулирует громкость, а осуществляет навигацию по меню и может нажиматься, также есть вопросы к логике работы клавиш курсора ), но привыкнуть и почти не ошибаться можно. Организация библиотеки и настроек плеера вопросов не вызывает, все понятно и доступно. Приятен также тот факт, что производитель регулярно обновляет прошивки, добавляя новые функции, оптимизируя работу с аккумулятором и устраняя недочеты. Несмотря на высокую потребляемую мощность и емкий аккумулятор, устройство заряжается от микро USB, что добавляет монетку в копилку удобства использования. Время автономной работы это определенно не сильная сторона Cayin N6, по моим наблюдениям около 7 часов. Причина та же, что и с большим нагревом - мощный усилитель для наушников и множество источников питания. За все надо платить, хорошая усилительная часть существенно расширяет круг наушников для работы с данным девайсом, но сокращает время работы. На моей практике - при интенсивном использовании, заряда уверенно хватает на день, при умеренном - на несколько дней. Также плеер имеет разъем для карты microSD, выход на наушники, линейный и цифровой выходы, что позволяет использовать его и как цап и как цифровой транспорт в основной системе. Кстати, в обеих ипостасях он проявил себя вполне сносно и подобное применение вполне имеет право на жизнь. За цифровую часть отвечают две PCM1792A и ПЛИС SA2000, что является очень хорошим решением, позволяющим производителю оказать сильное влияние на результат звучания, а не полностью полагаться на чипы цап. Подобные реализации скорее характерны для серьезных стационарных аппаратов, чем для портативных решений. Также приятно, что производитель не скрывает использованные разработки за «семью» печатями рекламных слоганов – с блок-схемами реализации можно ознакомиться, и они понятны даже не особо сведущим. Аппарат понимает практически все современные форматы до 192кГц включительно, а также DSD 2,6 и 5,2Мгц. Так что обделенным пользователь себя почувствовать не сможет. Настала пора поговорить о том, как же все это богатство звучит?

Звучание. Звук покоряет с момента первого включения и не отпускает, пока аппарат не будет выключен. Плеер заполняет звуковое полотно широкими и крупными мазками. Это вовсе не значит, что мелкие детали скрадываются, просто очень натурально передается масштаб и реализм происходящего на сцене. Благодаря мощному усилителю, контроль над излучателями полный, низ фактурный и содержит мельчайшие подробности, нет даже намека затянутость практически на любом музыкальном жанре, середина прозрачна и несколько подчеркнута особенно в нижней ее части, верх кристально чист и не содержит даже намека на цифровой шум. Сцена трехмерна, с отличной локализацией источников звука, что по горизонтали, что по вертикали. Аппарат очень Музыкален, при чем именно той музыкальностью, которой не хватает современным дельта-сигмам и которую с ностальгией мы ищем в стареньких мультибитах. Самое главное, что эта музыкальность не в ущерб точности и детальности… Можно подумать, что это идеальное и совершенное решение, отчасти это так и есть, но есть и небольшая капелька дегтя в бочке с медом, это далеко не ложка, но все же. Немного подрезан самый край ВЧ диапазона – именно немного и именно самый край. Чтобы заметить - это необходимо обладать стационарной системой с очень высоким разрешением( или иметь свежий опыт длительного прослушивания оной ), в противном случае этого не заметить. Видимо это небольшая плата за мощный алгоритм фильтрации цифрового сигнала. Второй небольшой минус, как по мне, это сверхмузыкальность и певучесть плеера, очень сложно слушать его, как фоновый источник на работе, настроение композиций передается настолько сильно, что, поневоле, оказываешься втянут в мир Музыки и окружающий мир отступает на второй план. Для прослушивания музыки это конечно большущий плюс, но для использования на работе – это отвлекает.

Выводы. Подытожим, при его цене 600у.е., это бесспорный и безвариантный лидер. Технологичность, музыкальность, поддержка производителя( обновления прошивок ) это лишь часть плюсов такого приобретения. Звучание Cayin N6 – это глоток чистого и свежего воздуха в эпоху засилья детальной безжизненности цифры. Настоящая находка для аудиофильствующего меломана или для матерого аудиофила, скучающего по музыкальности и наличию вовлекатора!

© LionArt
Источник: https://hi-fidelity-forum.com
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Ответить

Вернуться в «Обзоры техники»

cron