Ibasso DX80 и Ibasso DX90 или «яблочко от яблоньки…»

#1
Внешний вид - оба аппарата сделаны весьма добротно и качественно. Основным управляющим элементом выступает тачскрин довольно неплохого качества в Ibasso DX90 ( маловат и не столь яркий и четкий ) и просто отличный в Ibasso DX80. Приятно радует количество выходов, помимо обязательного выхода под наушники есть линейный и цифровой, что позволяет использовать по желанию девайс и как источник для стационарной системы и как цифровой транспорт с собственным аккумуляторным питанием. Опять же Ibasso DX80 выглядит лучше - два слота под карты microSD вместо одного у Ibasso DX90, и правильный нерегулируемый линейный выход – в Ibasso DX90 почему-то забыли исключить функцию управления громкостью. В руке удобнее лежит DX80, хотя тут дело вкуса, мне комфортнее управлять DX80. Из приятных моментов, на обеих моделях управление интуитивно понятно, отзывчиво, быстро реагирует на изменения. Ibasso DX90иногда при замене флешки не верно индексировал содержимое и не все запускал, приходилось принудительно запускать процесс сканирования ( благо сделать это весьма просто ), DX80 в этом отношении все ОК. Аккумулятор Ibasso DX80 держит дольше, чем DX90, несмотря на больших размеров экран. Коммуникация с ПК и зарядка осуществляется через стандартный microUSB порт, что избавляет от необходимости носить с собой специальное зарядное устройство. Из приятных «плюшек» оба аппарата поддерживают работу с обычными USB-флешками через переходник на microUSB, к сожалению, в комплекте не идет. Также Ibasso DX80 умеет работать, как USB-DAC, при чем реализовано это на одной из последних реализаций XMOS – 8-ми ядерный чип.

Звучание – несмотря на схожесть конструкции и управления по Звуку аппараты отличаются весьма существенно. Хочу подчеркнуть несколько немаловажных деталей – для получения наилучшего результата в звучании лучше ставить усиление на high, даже на нетребовательных наушниках. Звук существенно плотнее и живее, но и аккумулятор садится быстрее… Второй момент, производитель не зря рекомендует 200-т часовой прогрев плееров «из коробки» и даже комплектует их «прогревочным» кабелем. На примере Ibasso DX80 я смог лично пронаблюдать изменения в звучании со временем использования, где-то на 30-40 часах использования слушать уже можно и усталость не возникает, далее аппарат довольно быстро увеличивает и расширяет свои звуковой потенциал, до рекомендованных 200 часов я вряд ли успею довести, но прогрев( не суть принципиально - «прогревочный» кабель или время использования ) существенно меняет Звук аппарата в лучшую сторону.
Ibasso DX90 - звучание плотное, масштабное, сцена трехмерна. Порой не верится, что портативная система столь многое может дать. «Конек» цапов Sabre – отличная и крайне богатая проработка ВЧ диапазона, реализован в DX90 в полном объеме, многие стационарные аппараты могут позавидовать детальности и богатству послезвучий. Отлично проработана середина, вокал ненавязчив и не подчеркнут, низ глубокий, но в динамичных моментах показался немного замедленным. Общая звуковая картина цельная и завершенная, но несколько отстраненная, передача эмоций не является сильной стороной данного девайса, скорее ему присущ звук более мониторного и холодного характера. При чем, данная тенденция проявила себя как на всех наушниках, так по линейному выходу.
Ibasso DX80 – на первый взгляд, общая подача кажется проще, чем в DX90, но послушав некоторое время понимаешь, что это касается только ВЧ диапазона, где в Ibasso DX90 выжали все по максимуму. На самом деле подача совершенно иного характера - Ibasso DX80 отлично передает эмоциональный настрой композиции. Низкие частоты очень неплохо артикулированы и быстры, отлично различим первый удар, послезвучия не задерживаются дольше необходимого, вокал немного акцентирует на себе внимание, ВЧ ненавязчивы, достаточно детальные. Общий диапазон несколько подернут вверх по сравнению с Ibasso DX90. За счет этого улучшилась ситуация с затянутостью нижнем регистре, но соответственно немного уменьшилась и глубина баса. К жанрам музыки предпочтений замечено не было, ровно играет как малые составы, так и рок и БСО и при этом отлично передает атмосферу произведения.

Выводы: Ibasso DX80, несмотря на кажущуюся правопреемственность ( производитель позиционирует его, как замену DX50 и DX90, которые сняты с производства ) – это аппарат с совершенно другим Звуком. Лучше это или хуже – дело вкуса, как по мне – Ibasso DX80 живее, эмоциональнее и его звук привлекает к себе внимание, Ibasso DX90 – напротив, можно слушать, как фоновый не особо отвлекаясь на его звучание. Из плюсов в пользу Ibasso DX80 можно отметить реализацию usb-цап, полноценный линейный выход, обновленный дизайн, использование полнофункциональных микросхем DAC, а не несколько упрощеннные мобильные решения, как в DX90. Слушались аппараты на наушниках Sennheiser MX500 ( весьма неплохо, но данные наушники не дают полностью раскрыть потенциал аппаратов, AKG K270 Studio ( очень мониторно и студийно, особенно на DX90 ) , HiFiMAN HE-560 ( больше понравился DX80, отличное вопроизведение пространственных эффектов, яркий и увлекающий вокал ), OPPO PM-2 ( понравился больше DX90, отличная передача масштаба и объема ).

© LionArt
Источник: https://hi-fidelity-forum.com
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Ответить

Вернуться в «Обзоры техники»

cron